:::
Loading
更多消息

清水混凝土的建築物空間為了維持其一貫的簡約與整體感,光滑的表面是美感卻也帶來噪音的問題。美絲板出色的吸音效果有效的立即改善餐廳內一直存在的噪音問題,其確實掌握工期的完工能力也讓餐廳營業正常進行,不受影響。現在進來用餐的客戶會說:八錢變安靜了,我們更愛來了!

美絲板的噪音改善的確有一套!

八錢鍋物
美絲板品牌精神

美絲板開放式空間之噪音處理之設計概念

開放式辦公室的空間(指隔間牆很少,或幾乎以玻璃作隔間材的作法)是現代設計裡很常見的一種作法,這樣的開放式空間寬敞大方,能夠增進員工彼此之間的互動合作,同時還可提高未來調整格局時的靈活度。

然而開放式空間最容易產生的問題,就是同一空間裡同時存在的許多發聲源會交疊在一起,如員工交談聲、講話聲、辦公桌椅碰撞聲、冷氣空調聲,甚至是廣播音樂聲等等,所以會造成聽覺的不舒服或噪音很多的情形,在學理上稱作「語音清晰度」。

故如何將吵雜、噪音多的開放式辦公室的語音清晰度提升,是開放式辦公環境設計中相當值得探討的。

一個開敞式辦公室聲學控制的第一步是確定各個區域的使用性質與需求。例如在公司裡,業務部門的員工需要能夠自由談話的空間來進行工作;財務會計或管理階層需要在安靜及私密的環境下從事較為隱密或不希望被干擾的工作時,就非常需要空間的隱密性。而會客區、正式會議室及展示區等,皆屬辦公室裡使用頻率高的場所,因此在規劃時要透過豐富經驗且適當的聲學設計來達到不同空間的需求。

若開放性辦公室要達到舒適愉悅的感受與氣氛,首重在「施作足夠面積」以及在「正確部位施作」的吸音材料。

為什麼特別強調面積及正確部位呢?這是由於吸音面積不足以及施作部位不當對於噪音改善是沒有效用的。如果辦公室外牆是玻璃帷幕或是採光玻璃,該空間中能施作吸音材的部位就會非常有限,因此天花板就是最適合施作、也一定要施作的部位。

但大部分的開敞式辦公室天花幾乎以噴漆或平板具反射性的材料為主,如「木夾板批土+油漆」或「矽酸鈣板批土+油漆」為主要裝修建材,毫無任何吸音材料的設計,就是造成開放式辦公室吵雜的主要原因。

還有另一個重點就是─「選擇吸音材料的降噪係數(NRC)」。吸音材的降噪係數至少要達到NRC>0.5以上才能達到效果。此外,過多光滑平面的牆面也會使聲音不斷重複的入射及反射而顯得喧鬧,所以牆體隔間的表面材是否有施作吸音材也是直接影響語音清晰度的因素之一。

你的辦公室是屬於開放式的辦公環境嗎?容易因被打擾而無法集中精神,且上班的情緒容易被空間中的迴音及雜音讓你感到焦躁不安嗎? Mexin美絲板專門為你解決開放式辦公室的聲學問題,讓擁有一個舒適自在的上班環境不再困擾!

開放式空間之噪音處理應用案例

 

Back Top

©2012 華奕國際實業有限公司    Tel: 02-2706-6055    Fax: 02-2706-1195    email:

本網站圖文內容版權所有,轉載或引用請務註明出處.