:::
Loading
更多消息

清水混凝土的建築物空間為了維持其一貫的簡約與整體感,光滑的表面是美感卻也帶來噪音的問題。美絲板出色的吸音效果有效的立即改善餐廳內一直存在的噪音問題,其確實掌握工期的完工能力也讓餐廳營業正常進行,不受影響。現在進來用餐的客戶會說:八錢變安靜了,我們更愛來了!

美絲板的噪音改善的確有一套!

八錢鍋物
美絲板品牌精神

美絲板吵鬧餐廳解決之道之設計概念

在我們接觸過的許多餐廳案例中,常常會發現有一個這樣的問題:剛裝潢好,空間設計感也很夠,整體色調也經過搭配,是一個非常具有質感,一切都非常完美而且賣相十足的地方。

但是,開始吃飯的時候就發現,餐廳裡充滿了一片混雜,尤其客人一多時,餐廳的音樂聲與顧客交談聲在空間裡混在一起,餐盤的碰撞聲與服務生的點菜聲此起彼落,再加上小孩的哭鬧聲,說話時必須要拉高嗓門才能聽到彼此。整頓飯吃下來,不但跟朋友聊天的興致大打折扣,而且這些讓人受不了的聲音,可能還會讓無名火忽然之間「捱」起來,的確讓人非常受不了。

為什麼餐廳會如此吵雜?

原因分析:

  1. 餐廳的空間通常需同時容納一大群的人在一起交談,人一多,講話就吵,而現在最夯的婚宴廣場的此種情形更為嚴重。
  2. 當初在規劃餐廳空間時忽略了聲音傳播的問題,而沒有使用吸音材料。
  3. 空間中有過多的發聲源,造成噪音的餘響及語音清晰度不佳之問題。
  4. 牆面經常使用的是光滑面、毫無吸音功能的材質,如:磁磚、水泥、玻璃及石材等表面堅硬的材料,這些幾乎都是只會造成聲源反射,進而造成迴音並使餘響時間過長的裝潢建材。有些設計者會用大量的吸音壁布或壁紙,基本上,這些織品或紙品的建材,其吸音率都相當低,對空間聲學噪音控制難以有實際幫助。

上述的種種都會使得顧客在用餐空間中感到無法專心、焦躁及難以在餐廳裡久待等情形,嚴重者可能根本不想再次光顧餐廳。因此對於用餐空間的聲學的規劃,以及噪音的改善及控制是絕對不可忽視的部份。

但是餐廳老闆已經花了大筆費用裝修裝潢餐廳,不想再做全面性的大幅更動,不僅花錢且又容易破壞原本的整體設計質感,該怎麼辦呢?

這些問題最好的解決辦法,就是在適當的部位施作具有足夠面積的高吸音效果的材料。如何選擇及判斷是否為適合的吸音材?下列幾點提供參考:

  1. 板材需為多孔質表面:材料表面必須是多孔隙或非平滑面,且表面具凹凸面為佳,因為平滑面材質易造成聲源直接入射及反射,且無法產生漫射與吸音的效果,容易使聲音四處流竄。
  2. 吸音材質的厚度及密度:根據低、中、高音頻的波長而言,波長和頻率成反比,特別是低頻的波長,構造的厚度太小是無效的,所以厚度太薄及密度太低的材質說穿了根本很難產生吸音效果。這就是有很多人說:「為什麼我已經做了吸音材,可是還是沒有效」的原因。
  3. 吸音檢測證明:可要求建材商或施工商提供有關材質吸音率的資料,其基本評斷值是以俗稱降噪係數的NRC(Noise Reduction Coefficient)。通常建議材料的NRC值>0.5以上,厚度大於20㎜,密度高於650kg/m3的板材,才是可被信賴且具效用的吸音材料,這也就是美絲板在空間聲學中備受青睞的原因。

吸音專家─Mexin美絲板卓越的吸音效果已在太多個案例中得到驗證與肯定,也由於每一個餐廳空間的面積、設計意念、使用材料與裝潢擺設及動線都不盡相同,需要經過專業的評估並找到問題的癥結點後,才能真正有效的改善噪音問題。

還在為一個喧鬧不已的空間感到煩惱嗎?我們非常樂意提供你最詳實的諮詢與服務。

吵鬧餐廳解決之道應用案例

 

Back Top

©2012 華奕國際實業有限公司    Tel: 02-2706-6055    Fax: 02-2706-1195    email:

本網站圖文內容版權所有,轉載或引用請務註明出處.