:::
Loading
更多消息

清水混凝土的建築物空間為了維持其一貫的簡約與整體感,光滑的表面是美感卻也帶來噪音的問題。美絲板出色的吸音效果有效的立即改善餐廳內一直存在的噪音問題,其確實掌握工期的完工能力也讓餐廳營業正常進行,不受影響。現在進來用餐的客戶會說:八錢變安靜了,我們更愛來了!

美絲板的噪音改善的確有一套!

八錢鍋物
美絲板品牌精神

吸音與隔音大不同

與許多客戶在討論聲學或噪音上的問題時,我們發現許多人搞不清楚吸音與隔音的觀念,有些客戶會問:「為什麼我已經鋪了很多隔音棉,但是隔壁說話的聲音,我還是可以聽的清清楚楚阿?」,也有客戶說:「為什麼我已經用了很高級的建材、優質的隔音門窗,可是在家裡聽歌劇的效果卻是迴音不斷讓我無法忍受阿?」

其實聲音的控制及處理首先得釐清是對吸音的要求,還是隔音的需求。簡單來說,「吸音」是指對於單一空間內所發出的音源產生之入射音與反射音作吸收與漫射的行為,主要是「吸音材料」的施作。而隔音可說是針對兩個空間的左右或上下之音源干擾,故須以「足夠隔絕」的隔間牆來阻絕兩個空間的音源。

吸音:聲波打到一個表面,會產生三種現象。

  1. 一部份聲音的能量會經由障礙物傳送出去
  2. 一部分聲音的能量會被反射回房間
  3. 一部份聲音的能量會被吸音

聲音作用於隔間牆的效果

所謂聲音被吸收就是聲音的能量被轉換成另一種型式。一般來說,是被轉換成熱能,由於聲波的能量很小(每平方公分只有一億分之一瓦),所以很難被偵測出來,但這種能量轉換現象是確實發生的,也符合物理定律。

聲音能量被物體吸收的比率稱為吸音係數,如果某件物體對某一個聲音頻率可以吸收83%時,則其物體對該頻率的吸音係數為0.83,因為有許多個測量的頻率,因此平均吸音率乃取特定四個頻率再加以平均之。

物體的吸音係數會依其本身內部之特性而不同(包括多孔性、彈性係數、內流阻力及厚度),吸音係數也受外部因素影響,例如聲波頻率、聲波角度(聲波垂直碰撞物質表面時吸音率最大)以及吸音物質安裝的方法。

隔音:將隔絕材料阻隔在聲源及聽者之間,以減少聽者這一側的音源收受,就是隔音。

隔音是以「傳送損失」(TL)測量之,可以廣泛的定義為通過聲源與聽者之隔間牆的聲音衰減量。傳送損失也會隨著頻率的變化而有所改變,舉例來說,相同的一道隔間牆的傳送損失(TL)會因頻率的增加而提高,也就是隔音值會較好;相反的,若頻率較低時,則傳送損失則會減少也會下降。這是由於高頻率的波長較短,其長度<隔間牆的厚度,而低頻率的波長>一般隔間牆的厚度。

 

Back Top

©2012 華奕國際實業有限公司    Tel: 02-2732-3388    Fax: 02-2735-2929    email:
地址:台北市大安區樂利路89號3樓 (近六張犁捷運站,步行五分鐘)

本網站圖文內容版權所有,轉載或引用請務註明出處.