聲音在空間中的旅行

空間吸音設計

琴房設計之設計概念

琴房、音樂教室,這個空間搭載著音樂夢想之路的開端,也許是為之興趣,也許是父母親栽培小孩的苦心,還是音樂老師們期待讓音樂種子發芽的一片土地。

由於台灣對於琴房的設計規定並無明確規範,因此大部份琴房在設計之初,並不容易擁有應該有的聲學及場域條件,往往考慮到的只是美感表現,但對於聲音環境及音場研究較無法俱全,以致於屆使用之時往往聲學效果不盡理想,也常在已完成設計案之中聽見業主的抱怨但為時已晚。

琴房設計基本注意事項:

  1. 隔音設計第一步
    隔音設計如果不佳,各琴房之間聲音干擾非常嚴重。但是隔音卻是一個大學問,但往往被以經驗取勝的現場人員模糊帶過,這點很可惜。
  2. 吸音設計第二步
    琴房內吸音過度與吸音不足皆會造成可惜。吸音過度的設計會讓音場”乾澀”,吸音不足則是形成迴音問題。
  3. 吸音材料的選擇
    使用不當的吸音材導致音色扭曲走樣。
  4. 琴房內的背景噪音
    背景噪音的控制將影響樂器的弱音是否能夠清楚的被呈現,而背景噪音的控制會跟隔音量,以及樂器種類還有動線環境的配置,有相當影響關係。
  5. 過度的強調美學而模糊了焦點
    偶見琴房的設計並非以使用者的立場作為設計出發,而是以裝飾性的手法來妝點琴房,重點卻未在聲學考量上。

由於每個個案的空間條件以及實際使用需求有異,因此琴房或音樂教室的設計仍然要以實際個案現場及使用需求為主來做論述。

對於琴房設計或是音樂空間設計有需求的朋友,歡迎您寫信或是來電與我們共同探討您的想法。我們非常樂意的為美好的音樂生活空間貢獻所學與互相交流!