聲音在空間中的旅行

空間吸音設計

視聽音響之設計概念

空間座落位置與大小對一個視聽音響室有決定性的影響。一般而言,能夠找到ㄧ個正確又合適的獨立密閉空間(避免太多門窗,較容易處理低頻音)就成功一半了。空間大小以6-12坪最為適中。為減少駐波的集中,視聽音響空間的高、寬、深尺寸之比率需仔細衡量評估,否則你珍貴的百萬高級音響的品質只能淪為平淡乾澀的音色;換言之,如果你的視聽空間在吸音及隔音上設計得宜,數萬元的音響也能享有頂級的享受。

還有一點要注意的是,儘量避免選擇靠近馬路側的房間,可以有效降低戶外噪音的干擾。所以要將視聽音響空間中影響聲音的因素降到最低,才能夠將音響設備的效果發揮到最高水準。

因此在視聽音響空間裡,隔音及吸音的控制及規劃是最重要的關鍵所在。

牆面避免平行

視聽音響空間應避免規劃平行的牆面,因為平行的牆面會引起迴音、低頻振盪及駐波。有很多設計的方法可以避免平行的牆面,最好的方法就是在最初規劃時讓面對面的牆面呈現不平行的狀態。但大多數的視聽音響空間都是蓋在原本就是是平行牆面的房間裡,其解決之道是可再作一、兩面有點斜度的新牆,破壞平行牆面的結構。或是說直接在牆面上施作具有多孔質的吸音板或間隔的吸音磚,增加其漫射的效果,也可有所改善此問題。

隔音的目的是在於隔絕兩個空間的聲音干擾,而吸音是增進一個空間中整體聲音的品質,所以空間內所使用之建材,應盡量避免堅硬、光滑的材質,如拋光磁磚、大理石、玻璃等,採用具多孔隙且為木質材料者為佳,這是為了減少聲波所產生之「反射音」。

通常視聽音響空間內有許多喇叭,容易產生較多的「反射音」,導致音像的模糊,降低聲音之清晰度,所以吸音與隔音建材的選擇以及施作部位的恰當與否,都會影響空間聲音的品質,因此根據視聽空間的使用型態及格局來規劃,可讓你置身於更加舒適的空間中。

天花板部分也得考慮大面積施作具吸音性或擴散性的材料。且如果將天花板做一些非平面的造型設計(如調音板),可打散聲音的直線性加速效果,以降低及控制聲音的餘響強度,使能達到更臻完美的視聽效果。還有一點需要注意的是,為防止光線的反射會影響投影畫面,視聽空間中的色調最好避免光亮色系的材料,因為當投影機投射在布幕上的光線會反射牆面或天花板上,如遇到光亮材質,會嚴重影響投影出來的畫質,所以最好採用中性色調如淺灰色、灰色或黑色等平光材料。