聲音在空間中的旅行

空間吸音設計

商業空間之設計概念

當你第一次踏入一間店家時,無論是中西餐廳、潮空間、個性商店、美食廣場,或是開放型商場、熱炒100,從店員的歡迎光臨到下次再度光臨,在這個過程中,你會在意的事情有哪些?那又有哪些因素會使你再度光臨此店家呢?

一開始想到的應該不外乎就是交通便利、價格合理、東西好吃、環境乾淨、人員態度親切…等,又或者報章雜誌的爭相報導,網路部落格的分享和推薦,但現在時下的消費者所重視的還隱含了另外一個因素,就是店家的裝潢寬敞明亮以及「不吵雜」,越來越多這樣的舒適又精緻的空間已經成為一種話題。

開放式的商業空間最容易產生的問題,就是同一空間裡同時存在的許多發聲源會交疊在一起,如交談聲、物品桌椅碰撞聲、冷氣空調聲,甚至是廣播音樂聲等等,所以會造成聽覺的不舒服或噪音很多的情形,在學理上稱作「語音清晰度」。故如何將吵雜、噪音多的商業空間語音清晰度提升,讓人們的聽覺可以感到舒適,是商業空間環境設計中相當值得探討的。

聲學控制的第一步是確定各個區域的使用性質與需求,在規劃時要透過豐富經驗且適當的聲學設計來達到不同空間的需求。若要達到舒適愉悅的感受與氣氛,首重在「施作足夠面積」以及在「正確部位施作」的吸音材料。

為什麼特別強調面積及正確部位呢?這是由於吸音面積不足以及施作部位不當對於噪音改善是沒有效用的。如果外牆是玻璃帷幕或是採光玻璃,該空間中能施作吸音材的部位就會非常有限,因此天花板就是最適合施作、也一定要施作的部位。但大部分的商業空間天花幾乎以噴漆或平板具反射性的材料為主,毫無任何吸音材料的設計,就是造成開放式空間吵雜的主要原因。

還有另一個重點就是─「選擇吸音材料的降噪係數(NRC)」。吸音材的降噪係數至少要達到NRC>0.5以上才能達到效果。此外,過多光滑平面的牆面也會使聲音不斷重複的入射及反射而顯得喧鬧,所以牆體隔間的表面材是否有施作吸音材也是直接影響語音清晰度的因素之一。

你的顧客總是在餐廳空間待不住覺得很吵雜嗎? 或是你的辦公室是屬於開放式的辦公環境嗎?容易因被打擾而無法集中精神,容易被空間中的迴音及雜音讓人感到焦躁不安嗎? Mexin美絲板專門為你解決開放式空間的聲學問題,讓擁有一個舒適自在的環境不再困擾!