聲音在空間中的旅行

空間吸音設計

機房噪音之設計概念

辦公大樓、機場、學校、車站等場所內都必須設立機房,以維持機器設備的正常運行,而高樓住宅也一定要有電梯間、發電機房及公共空間的空調機房,機房可說是無所不在。

機房裡機器持續傳來不斷的低沉嗡嗡聲或是高頻的機器轉速聲,這些就是所謂的「機房噪音」。而機房噪音裡的「低頻噪音」是最難以處理的,由於低頻音波長較長,容易經由牆壁傳入室內,進而影響室內人們的作息。

低頻噪音的感受度因人而異,但長期處在此種狀況下,無形中會造成精神上及生理上極大的壓力,久而久之,嚴重者則可能導致頭痛、肩痛、腰痛、聽力受損及憂鬱症、躁鬱症等症狀,等於是一種慢性疾病的先端。

環保署日前已針對營業娛樂場所及工廠的低頻噪音進行管制,於98年元旦起將開始取締營建工程之低頻噪音管制,其管制範圍為20Hz至200Hz,如超過標準而未限期改善者,最高可處十八萬元罰緩,甚至可進一步要求立即停工。

改善低頻噪音的設施除了設備檢修之外,可將機房內部之牆面及天花板使用吸音及高隔音材料,以減少低頻噪音對外的干擾。其所使用的吸音材料最好是以孔隙多、中密度以上的材料為主;而隔音材料則需要較高密度與較大的厚度方可達到效果。但若想要同時做到吸音與隔音的效用,則需要配合相關專業的工法與完善的施工。

以我們許多案子來說,首先要先了解這個產生噪音的機房到底是放什麼型態的機器,舉例來說,冰水主機的機械運轉頻率就與發電機的不同,而空調風管所產生的振動噪音也不會跟鍋爐所產生的聲音一樣。

因此先了解機房機器的種類及屬性,再加以了解其干擾因素,方能對症下藥,真正有效處理機房噪音的問題。

機房噪音之應用案例