聲音在空間中的旅行

Q&A

吸音/隔音大不同

聲音的故事

簡單來說,聲音就是「有東西在振動」。聲音的發生,首先要有東西產生振動,也就是聲音的來源「聲源」。像我們在說話的聲音就發自喉嚨。只要用手摸住喉嚨的地方,然後開始說話唱歌,這時你的手就會感覺到喉嚨有微微的在振動,如果你的聲音越大振動會更明顯哦!

◎ 聲音三要素:音量、音調、音色。

聲音除了振動之外,還得靠介質幫忙將聲音的振動傳送到我們耳朵裡。例如空氣就是傳播聲音的介質之一,科學家發現其實固體、液體、氣體都是可以幫忙傳遞聲音的重要介質。

不同介質傳送聲音的速度與音質也不一樣 ,固體的傳遞速度最快,氣體最慢,因為固體的密度最大,氣體的密度最小。例如:用手傳球時,如果全班同學排排站好,一個緊接著一個,球很快就能從這一頭傳到另一頭,固體的傳遞聲音就是同樣的道理。而溫度也會影響聲音的傳送速率。溫度愈高分子愈活躍,聲音可以傳得比較快一點,不過差距是不大的。

聲音能藉由固體傳送,當然就能穿牆傳到隔壁或樓下。隔壁鄰居傳來的聲音,多半是透過空氣傳送的;樓上鄰居的腳步聲或家具搬動聲,主要是透過固體傳送,例如樓地板或結構牆。

共振,就是一個物體振動時,另一個物體也跟著振動了。看過電視上女高音用聲音把玻璃杯振碎嗎?

如果女高音發出的振動頻率正好跟玻璃杯振動的頻率一樣,兩者就可能產生共振,一旦持續共振過於劇烈之後,玻璃杯就會因此而碎裂。

共鳴箱,就是利用共振的原理,讓頻率相同的聲音在共鳴箱裡共振,靠著振動累積的結果,把聲音增強放大。

聲音傳遞行為

音反射

聲波在行進中遇到障礙物(例如牆壁),由於聲波無法被吸收時就會被牆壁彈回去,通常稱為反射,這種聲波反射現象就會造成「迴音」。當屋內都是剛性材質(玻璃或磚牆)少有吸音材質時最容易有此現象產生。

音漫射

當聲波遇到不平整或非平面的材料時,反射回去的聲波反射路徑會被改變,這種現象稱為漫射。此現象行為也會被用來作擴散設計。
Tips:美絲吸音板會幫助音場擴散,就是利用這個原理哦!

音繞射

聲波遇障礙物(牆壁)後傳播方向除了反射之外,也會有往上延伸爬過去的現象而改變傳遞路徑,此現象稱為音繞射。例如在兩個空間中的隔牆,如果牆面上方有空隙,聲音會很容易爬過去。所以聲音是會自己找尋出路的讓你聽到的。

殘響

簡言之就是很像很多來自四面八方的迴音重疊在一起,但是聽到的卻是無法清晰的聲音。例如用餐時,常常會聽到鄰桌的交談聲很大聲而感到被干擾的現象。另一種現象是當音源停止發音後,房間內有很多的反射音一直傳到耳朵,無法清楚明白的區分每個聲音,聽起來聲音很模糊。

吸音與隔音大不同

吸音≠隔音

聲音的控制及處理首先得釐清是對吸音的要求,還是隔音的需求。簡單來說,「吸音」是指對於單一空間內所發出的音源產生之入射音與反射音作吸收與漫射的行為,主要是「吸音材料」的施作。而隔音可說是針對兩個空間的左右或上下之音源干擾,故須以「足夠隔絕」的隔間牆來阻絕兩個空間的音源。

吸音:聲波打到一個表面,會產生三種現象

  1. 一部份聲音的能量會透過障礙物傳過去
  2. 一部分聲音的能量會被障礙蔽物反射回來
  3. 一部份聲音的能量會被障礙蔽物吸收

物體的吸音係數會依材質本身之特性而有所不同(包括多孔性、彈性係數、內流阻力及厚度),吸音係數也會受外部因素影響,例如聲波頻率、聲波角度(聲波垂直碰撞物質表面時吸音率最大)以及吸音材安裝的方法。

隔音:將隔絕材料阻隔在發聲源及接收者之中,以減少接收者這一側的音源接受,就是隔音。

隔音是以「傳送損失」(TL)測量之,可以廣泛的定義為通過聲源與接受者間的隔間牆所測得的聲音衰減量。傳送損失也會隨著頻率的變化而有所改變,舉例來說,相同的一道隔間牆的傳送損失(TL)會因頻率的增加而提高,也就是隔音值會較好;相反的,若頻率較低時,則傳送損失則會減少也會下降。這是由於高頻的波長較短,其長度隔間牆的厚度較易被阻隔,而低頻的波長遠大於一般隔間牆的厚度,不易被阻擋。

聲音作用於隔間牆的效果

美絲 logo

溫暖有力量的聲波舒服的環繞著你我,也輕輕的環繞著整個世界。

在一切回歸寧靜和諧之後,讓心沉澱,回到心中最原始最舒適的那個家。